巴彦淖尔市人民政府金融工作办公室

您当前的位置:
 
巴彦淖尔市人民政府金融工作办公室“双随机一公开”抽查工作细则
巴彦淖尔市人民政府金融工作办公室
    http://irb.bynr.gov.cn 2021-09-27
 
 

巴彦淖尔人民政府金融工作办公室

“双随机一公开”抽查工作细则

 

第一章  总则

第一条  为进一步创新监管机制和方式,加强对我市7+4”类地方金融组织监管,提高监管效能,优化经济发展环境,依据相关法律、法规、规章,结合工作实际,特制定本工作细则。

第二条  巴彦淖尔市人民政府金融工作办公室(以下简称金融办采用双随机抽查方式辖区内7+4”类地方金融组织(以下简称金融组织)实施日常监管。

第三条  本办法所称双随机抽查,是指市金融办金融组织日常经营行为进行监管,按照随机抽取方式确定执法人员和被检查金融组织,并依照法定职责实施监督检查的工作机制。

第四条  实行双随机工作机制,应当根据监管工作的实际需要,并与现行的属地管理工作机制相衔接,多措并举,整合力量,提高监管效能。

第五条  对同一金融组织的多个检查事项,原则上应一次性完成,实现一次多查,提高执法效能,避免重复检查。

 

第二章  抽查方式

第六条  金融组织日常经营行为抽查分为不定向抽查和定向抽查。

第七条  金融组织日常经营行为抽查应严格按照确定的计划进行,不得随意扩大抽查范围和抽查对象。

第八条  不定向抽查是采取随机方式抽取确定金融组织检查名单,对金融组织经营行为进行监督检查的方法。

第九条  定向抽查是根据上级政府和主管部门专项检查要求以及投诉举报、信用信息公示大数据等情况研判后,按照特定条件确定金融组织抽查名单,对金融组织日常经营行为进行监督检查的方法。

第十条  金融组织日常经营行为的不定向抽查每年开展次,定向抽查根据实际情况确定。

 

第三章  抽查内容

第十一条  金融办根据法律法规规章及日常监督管理需要编制随机抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容和抽查方式等,并向社会公布。

 

第四章  抽查名单

第十二条  金融办建立金融组织名录库和执法人员信息名录库。

第十三条  金融组织日常经营行为的不定向抽查,随机抽查名单按抽查比例和区域均衡随机抽取确定。定向抽查名单按照特定条件(投诉举报、专项整治行动、重点行业整治等)随机抽取确定。

 

第五章  抽查程序

第十四条  金融组织经营行为实施抽查,应当按照以下流程进行:

1.制定金融组织日常经营行为抽查工作方案。方案包括抽查比例、内容、方式、时间安排、工作要求等事项;

2.采取随机抽取方式确定抽查的金融组织名单;

3.采取随机抽取方式确定执法人员名单;

4.执法人员按照抽查的名单实施监督检查工作;

5.根据监督检查情况,出具金融组织日常经营行为的抽查检查结果,形成抽查检查结论,并对违法违规行为依法做出处理;

6.根据抽查检查结果进行汇总、分析、评估,在检查结束之日起20个工作日内向社会公示,并向市政府“双随机一公开”领导小组和上级主管部门报告抽查工作情况。

第十五条  执法人员在实施实地检查前,应当查询金融组织行政许可、行政处罚等信息,核对相关信息是否一致。执法人员在抽查过程中可以与检查对象取得联系,告知检查事项、预约检查时间,同时告知金融组织应当提供的备查材料,并要求检查对象相关人员到场配合检查。

第十六条  对被检查金融组织实施实地核查时,执法人员不得少于两人,并出示执法证件检查通知书

第十七条  执法人员对金融组织经营行为实施现场抽查检查时,可采取以下措施:

1.依据法律、法规的规定可以查阅、复制有关账册、合同和相关资料,向当事人、知情人调查了解相关情况。

2.可以依法采取书面检查、实地核查、网络监测等方式进行抽查。

3.可以委托会计事务所、律师事务所等专业机构开展审计、验资、咨询等相关工作。

4.依法利用其他政府部门作出的检查、核查结果,专业机构作出的专业结论或人民法院的生效文书。

第十八条  执法人员对金融组织经营行为抽查检查时,要及时记录金融组织经营行为抽查检查情况,记录情况应由金融组织法定代表人、负责人签字或者盖章确认。无法取得签字或者盖章的,应当注明原因,必要时可邀请其他有关人员作见证记录。

第十九条  检查完毕后,检查人员对发现涉嫌违法违规行为,采取以下方式解决:

1.属于当场纠正的,依法提出整改要求,并如实记录。

2.属于立案查处的,按照法律、法规、规章规定的程序处理。

3.属于其他行政机关管辖的,依法移送其他具有管辖权的机关处理。涉嫌违法犯罪的,依照有关规定移送司法机关。

 

第六章  抽查频次与抽查比例

第二十条  不定向抽查每次应按不低于本市每类金融组织总量3%的比例抽取;定向抽查的具体比例根据实际情况和工作需要确定,应当不低于每类市场主体总量的10%,必要时可实施100%全面检查。

 

第七章  抽查结果运用

第二十  抽查结束后需完成的工作:

1.资料保存。抽查工作结束,要将金融组织经营行为抽查检查记录、责令改正通知书、监管意见函等抽查工作书面材料及时整理归档保存。

2.结果应用。要加强部门间的沟通和协作,建立和完善信息共享机制。抽查情况可以按规定提供给相关部门,对抽查情况进行进行研判、总结分析。推进随机抽查与社会信用体系建设相衔接,将随机抽查结果纳入国家企业信用信息公示系统,营造“一处失信、处处受限”的社会环境。

 

第八章  工作监督

第二十   执法人员抽查工作违反本办法的有关规定,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法给予行政处分;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

第九章  附则

第二十  本工作细则由市金融办负责解释。

第二十  本工作细则自印发之日起施行。

 

 
   
   
 

主办:巴彦淖尔市人民政府金融工作办公室 蒙ICP备20000769号
E-Mail:bjrban@126.com 联系电话:0478-07907209