巴彦淖尔市人民政府金融工作办公室

您当前的位置:
 
中国银行全国首笔农业设施所有权证抵押贷款在我市发放
巴彦淖尔市人民政府金融工作办公室
    http://irb.bynr.gov.cn 2021-04-15
 
 

4月2日,中国银行巴彦淖尔分行在杭锦后旗成功办理农业设施所有权证(牛棚圈舍)抵押贷款1000万元,这是中国银行在全国发放的第一笔农业设施所有权证抵押贷款。

2021年中央一号文件以及2019年初五部委联合印发《关于金融服务乡村振兴的指导意见》,都对积极拓宽农业农村抵质押物范围、鼓励开发专属金融产品支持新型农业经营主体和农村新产业新业态等金融支持农村牧区工作提出要求。为将中央和相关部委的重大部署落地落实,我市进行了一系列大胆尝试,牲畜活体、大棚、牛棚鸡舍等抵押贷款政策纷纷落地,有力缓解各类新型农牧业经营主体、企业发展因抵押物不足造成的融资难问题,给巴彦淖尔发展现代农牧业和乡村振兴引进了金融活水。

当日,获得这笔贷款的是杭锦后旗宏景奶牛养殖专业合作社,该企业也是巴彦淖尔市第一家获得农业设施所有权证的企业。企业拥有的厂房、牛舍和办公区域,以数据和图纸的方式全部清晰地体现在所有权证上,并成为有效的贷款抵押物。企业法人王爱玲告诉记者,该企业2020年以核心企业推荐在中国银行巴彦淖尔分行办理贷款500万元,积累了很好的企业信誉;中行主动对接企业介绍这一全新的贷款业务,高额度、低利息的强大吸引力促成了企业“敢吃螃蟹”的决心。当日,1000万元贷款就成功转入企业账户,企业计划用这笔贷款进一步扩大养殖规模。

中国银行巴彦淖尔分行普惠金融服务部负责人说:“过去,农业设施建设成本较高,但没有“合法身份”,在银行无法办理有效的抵押登记手续。此次发放农业设施所有权证抵押贷款特别是根据巴彦淖尔实际将牛舍列入抵押物范围,对于中行来说是一种新的尝试,是中国银行贯彻中央一号文件重要部署、助力实现奶业振兴的具体实践,也为中行更好地服务农村牧区建设、助力农牧民增收致富、推进乡村振兴提供了新的路径。”下一步中国银行巴彦淖尔分行计划通过这种方式继续增加企业的授信额度,为农牧企业和农牧民继续扩大种养殖规模、延伸农牧产业链条、实现产业结构升级提供更加坚实的金融保障。

农业生产设施所有权证书是为加强农业生产设施管理,维护农业生产设施所有权人投资建设形成的农业生产设施的占有、使用、收益和处分的权利而颁发的有效证件。记者自杭锦后旗农村经营管理局获悉,经过科学严谨的研究考证,杭锦后旗在农业设施所有权登记的条件、范围、流程,农业设施所有权证书的规范性式样,农业设施所有权融资的途径和办法,农业设施所有权抵押登记的条件和办法等方面进行了探索,初步形成农业设施所有权登记管理的机制。目前,已有约10家企业提交了农业设施所有权登记申请。

目前,杭锦后旗被列为全区金融精准服务奶业振兴试点。该旗以此为契机,在产业链上游,以10万头奶牛生态乳业园区为引领,在全旗新改扩建大型养殖场20个,建设生态奶源基地;种植青贮玉米25万亩、麦后复种牧草10万亩,建设优质饲草基地。在产业链中游,积极引进伊利公司日处理1500吨高端乳品加工项目,建设高端乳品加工基地。在产业链下游,依托“奶业小镇”,发展农旅观光产业,建设奶业科普观光基地。通过建设四个基地,力争形成百亿元产值产业集群。

下一步,我市在农业生产设施的确权颁证和抵押贷款政策的推行中形成的可复制、可推广的经验做法能够为自治区提供参考借鉴,为下一步实现奶业振兴开拓投融资渠道、创新农业设施登记抵押担保融资方式提供试验基础,进一步激活农牧业生产要素,推动全市乃至全区现代农牧业高质量发展做出贡献。

 

 
   
   
 

主办:巴彦淖尔市人民政府金融工作办公室 蒙ICP备20000769号
技术支持:巴彦淖尔市大数据中心
E-Mail:bjrban@126.com 联系电话:0478-07907209