巴彦淖尔市人民政府金融工作办公室

您当前的位置:
 
认真对接“需求侧”服务清单做好“七送”服务活动
巴彦淖尔市人民政府金融工作办公室
    http://irb.bynr.gov.cn 2020-05-27
 
 

按照《各旗县区“强党建、促振兴、惠三农”行动“需求侧”服务清单》要求,市金融办在抗击疫情期间主动做好服务事项对接,整合服务力量、服务资源,扎实有序组织开展“七送”活动。

一、主动作为“送服务”

(一)切实保障春耕备耕及企业复工复产

旗县区政府及市发改、工信、农牧业等部门印发《关于在疫情防控期间为我市中小企业开工复工正常生产及全市春耕备耕提供金融保障的函》,及时统计为我市疫情防控提供物资供给的开工企业、确需开复工的企业、重点保障企业及春耕备耕资金需求,有针对性的提供金融保障。

(二)积极推动信贷投放

市金融办已梳理并建立了两大类融资需求库。一是企业融资需求库356户,融资需求约155亿元。目前,春耕备耕资金已投放23.12亿元,春耕备耕资金需求量。银行已授信49.61亿元。二是项目融资需求106项融资需求约178亿元,正在抓紧与市内、外各金融机构对接,争取尽快实现授信。三是督促金融机构为疫情防控提供物资保障的企业开通绿色通道,发挥政策性金融优势。同时联合新闻媒体对各金融机构落实措施情况及时跟进予以报道,巴彦淖尔电视台26频道《今日财经》栏目播出:《我市金融部门助力春耕备耕》。  

二、强化保障“送政策”

(一)出台金融政策,保障企业复工复产

市金融办出台了《金融支持企业复工复产十五条措施》,要求各旗县区农商行(农信社)将春耕备耕作为主战场,全力保障好资金需求,积极争取人行再贷款,确保规模充裕和降低融资成本。其它商业银行作为补充及时、主动跟进。要各金融机构在春耕备耕贷款上,采取集中申请、集中审批、集中授信、集中放贷等形式,合理确定期限,简化贷款手续,有效满足广大农户零星、分散、小额及大棚种植、养殖业的信贷需求,提高农户春耕备耕贷款的覆盖面要求各金融机构对为疫情防控提供物资保障的企业做到能贷尽贷,采取特事特办、急事急办、绿色通道的原则,早投放、快投放。同时要求各金融机构对这类企存量贷款不得抽贷、断贷、压贷,维护好征信要求各金融机构对重点企业和重点项目积极争取上级行的政策支持,制定一项一措施一企一措施,全力保障好重点企业和重大项目开工建设,切实做到能保尽保。

(二)开展党建+调研活动,做实做细疫情防控和开复工情况

2020224日至25日,市金融办领导带队一行先后赴市工行、农行、中行、建行、农发行、邮储银行及河套农商行七家银行调研座谈,重点听取了各银行疫情防控和开复工情况、《金融支持企业复工复产十五条措施》落实情况以及各银行2020年重点工作。强调各家银行要准确定位,充分发挥各自的优势和特点,走差异化发展的路子,要在精准服务、精准施策上狠下功夫,特别是要与全市的中心工作做好统筹,提供好信贷支持

(三)加大政策宣传,实现信息对称

召开“金融助力疫情防控 信贷支持经济发展”政银企对接活动,宣讲惠企政策,并下发电子版银行业金融机构出台的金融惠企政策汇编,要求各旗县区及各相关部门确保辖区内每一家企业,尤其是小微企业和民营企业充分了解时下的金融惠企政策,最大程度缓解企业资金压力。

二、确保稳定“送健康”

市金融办第一时间响应巴彦淖尔市防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情社会募捐倡议,在金融系统内发起捐赠倡议,号召全市金融机构承担社会责任,共同抗击疫情。目前,全市共19家银行、10家保险公司、1家证券公司及1家担保公司积极开展捐捐赠行动,共计捐款捐物120余万元。

平安财险为我市疫情防控一线医护人员、疾控人员及共同生活的家庭成员提供免费医疗保险,人均最高保额50万元,积极协助其告知一线医护人员和疾控人员。

为坚决打赢这场没有硝烟的战役,复工前后,市金融办党支部充分发挥战斗堡垒作用,号召党员发挥先锋模范作用,向全办干部职工发出倡议,用实际行动践行使命和担当,办内18名工作人员自愿捐款共计7050元支持新冠肺炎疫情防控。

三、营造氛围“送宣传”

(一)充分发挥新媒体的宣传引导作用充分利用机关微信公众号及时宣传疫情防控措施,发布市新冠肺炎防控工作指挥部公开发布的重要工作部署、管控要求等,正确引导舆论导向,形成良好舆论氛围。

(二)加大宣传力度,切实扩大宣传覆盖面。鼓励各金融机构通过悬挂横幅、LED大屏播放、微信工作群宣传疫情防控知识及政策,引导工作人员及人民群众提升自我防控意识。

(三)促发展,坚守金融风险底线。针对防范疫情期间不法分子利用对疫情防控信息掌握不全、缺乏金融常识等弱点实施非法集资犯罪活动的情况,全方位立体化开展防范金融风险宣传活动,充分发挥疫情期间宣传教育作用,有效提升防范金融风险的能力,坚决打击非法集资、非法高利贷、金融诈骗等行为,牢牢守住不发生系统性区域性金融风险底线,确保疫情防控期间社会稳定和谐;将从事金融业务企业纳入金融监管服务系统监管,实现金融科技智能化监管;推动出台《单用途商业预付卡管理办法》,切实保护消费者合法权益。

 

 
   
   
 

主办:巴彦淖尔市人民政府金融工作办公室 蒙ICP备20000769号
E-Mail:bjrban@126.com 联系电话:0478-07907209