巴彦淖尔市人民政府金融工作办公室

您当前的位置:
 
“强党建、促振兴、惠三农”行动
巴彦淖尔市人民政府金融工作办公室
    http://irb.bynr.gov.cn 2020-05-27
 
 

按照《关于在“强党建、促振兴、惠三农”行动中统筹做好疫情防控和经济社会发展工作的通知》要求,为贯彻落实229日市委常委(扩大)会议精神,统筹推进疫情防控和经济社会发展,结合我办工作实际,我办围绕春耕备耕、扶贫小额信贷开展“强党建、促振兴、惠三农”行动。

    一、切实保障春耕备耕及帮助企业复工复产情况

(一)强化政策保障和宣传

最大程度降低疫情对我市经济的影响,帮助复工复产企业正常生产经营。一是旗县区政府及市发改、工信、农牧业等部门印发《关于在疫情防控期间为我市中小企业开工复工正常生产及全市春耕备耕提供金融保障的函》,及时统计为我市疫情防控提供物资供给的开工企业、确需开复工的企业、重点保障企业及春耕备耕资金需求,有针对性的提供金融保障。二是制定出台《金融支持企业复工复产十五条措施》要求各旗县区农商行(农信社)将春耕备耕作为主战场,全力保障好资金需求,积极争取人行再贷款,确保规模充裕和降低融资成本。其它商业银行作为补充及时、主动跟进。要各金融机构在春耕备耕贷款上,采取集中申请、集中审批、集中授信、集中放贷等形式,合理确定期限,简化贷款手续,有效满足广大农户零星、分散、小额及大棚种植、养殖业的信贷需求,提高农户春耕备耕贷款的覆盖面要求各金融机构对为疫情防控提供物资保障的企业做到能贷尽贷,采取特事特办、急事急办、绿色通道的原则,早投放、快投放。同时要求各金融机构对这类企存量贷款不得抽贷、断贷、压贷,维护好征信要求各金融机构对重点企业和重点项目积极争取上级行的政策支持,制定一项一措施一企一措施,全力保障好重点企业和重大项目开工建设,切实做到能保尽保。三是召开“金融助力疫情防控 信贷支持经济发展”政银企对接活动,宣讲惠企政策,并下发电子版银行业金融机构出台的金融惠企政策汇编,要求各旗县区及各相关部门确保辖区内每一家企业,尤其是小微企业和民营企业充分了解时下的金融惠企政策,最大程度缓解企业资金压力

(二)积极推动信贷投放

市金融办已梳理并建立了两大类融资需求库。一是企业融资需求库356户,融资需求约155亿元。目前,春耕备耕资金已投放23.12亿元,春耕备耕资金充裕。银行已授信49.61亿元。二是项目融资需求106项融资需求约178亿元,正在抓紧与市内、外各金融机构对接,争取尽快实现授信。三是督促金融机构为疫情防控提供物资保障的企业开通绿色通道,发挥政策性金融优势。同时联合新闻媒体对各金融机构落实措施情况及时跟进予以报道,巴彦淖尔电视台26频道《今日财经》栏目播出:《我市金融部门助力春耕备耕》。  

(三)督促金融机构履行社会责任

一是市金融办第一时间响应巴彦淖尔市防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情社会募捐倡议,在金融系统内发起捐赠倡议,号召全市金融机构承担社会责任,共同抗击疫情。全市共19家银行、10家保险公司、1家证券公司及1家担保公司积极开展捐捐赠行动,共计捐款捐物120余万元。二是平安财险为我市疫情防控一线医护人员、疾控人员及共同生活的家庭成员提供免费医疗保险,人均最高保额50万元,积极协助其告知一线医护人员和疾控人员。 

二、扶贫小额信贷情况

(一)基本情况

我市历年累计投放扶贫小额信贷7136户,金额49645.927万元。其中今年投放1426户、5579.41万元。历年累计投放贴息资金1820.364万元。旗县区设立风险补偿金共计18294.523万元。按照分片包干原则,以县或乡镇为单位,确定当地有网点的金融机构为主要责任银行,我市共与21家合作银行签订框架合作协议,实行名单制管理,确保扶贫小额信贷资金发放到位。

(二)主动作为促扶贫

一是提高政治站位压实责任落实。专题研究部署扶贫小额信贷工作联合成立了巴彦淖尔市金融扶贫督导调研组,对全市扶贫小额脱贫攻坚重点工作进行了全面排查,提出整改意见,限时整改,现已整改完成。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育充分发挥部门干部帮扶作用多次深入贫困户家中了解他们的问题困难,帮助贫困户梳理发展思路和落实各项帮扶措施

二是加大宣传力度,强化政策落实。各旗县区金融办及金融机构开展扶贫小额信贷政策专项培训,起到良好的指导性和适用性,发挥金融工作在我市高质量发展作用,更好地完成全市扶贫小额信贷任务制作扶贫小额信贷海报、展架,印制发送至各旗县区,贫困户充分了解扶贫小额信贷政策

三、下一步工作举措和思路

按照中央稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期总要求和自治区、市委、政府总体部署要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指,牢记金融服务广大人民群众的初心和使命,要求银行业金融机构坚决贯彻落实各项金融政策,充分发挥政策性金融作用,始终抓牢各方责任

一是继续抓紧与市内、外各金融机构对接,真正做到最大程度降低疫情对我市经济的影响,帮助企业全面复工复产,确保春耕备耕有序、高质量、高标准开展。

二是加大信贷支持力度,发挥政策性金融作用。要求各银行业金融机构制定科学合理的信贷投放计划,精准合规发放扶贫小额信贷,强对贷前、贷中、贷后管理工作,跟踪资金流向,低融资成本减免免息贷款额度,积极防范和化解信贷风险的同时确保2020年“三农三牧”、涉农涉牧、小微企业等重点领域新增贷款余额不低于上年同期水平。

三是加大融资担保,提高服务质量。鼓励政府性融资担保机构取消反担保要求,适当降低担保费率,加大融资担保支持力度,缓解受疫情影响的“三农三牧”和中小微企业融资难、融资贵问题。对于暂无还款能力的提供融资担保服务的政府性融资担保机构应及时履行代偿义务,视情况适当延长追偿时限,符合核销条件的,按规定核销代偿损失,开通金融服务便捷通道,提供优质高效金融服务。

四是加大政策宣传,开展通报约谈。将扶贫小额信贷质量、逾期贷款处置等情况纳入旗县区党委、政府脱贫攻坚年度考核内容,定期通报扶贫小额信贷工作进展情况,为全面打赢脱贫攻坚战保驾护航

 

 
   
   
 

主办:巴彦淖尔市人民政府金融工作办公室 蒙ICP备20000769号
E-Mail:bjrban@126.com 联系电话:0478-07907209