巴彦淖尔市人民政府金融工作办公室

您当前的位置:
 
内蒙古自治区扶贫小额信贷财政贴息和风险补偿资金使用管理办法(试行)
巴彦淖尔市人民政府金融工作办公室
    http://irb.bynr.gov.cn 2020-02-27
 
 

 

第一章

第一条为进一步加强扶贫小额信贷财政贴息和风险补偿资金的使用管理,加大对建档立卡贫困户的支持力度,助力全区脱贫攻坚工作,依据《中央财政专项扶贫资金管理办法》(财农〔2017〕8号)、《关于促进扶贫小额信贷健康发展的通知》(银监发〔2017〕42号)和中央、自治区关于扶贫开发的有关政策,制定本办法。

第二条本办法所称扶贫小额信贷是指银行业金融机构(以下简称金融机构)为建档立卡贫困户安排的金融精准扶贫产品,其政策要点是“5万元以下、3年期以内、免担保免抵押、基准利率放贷、财政贴息、县建风险补偿金”。

第三条扶贫小额信贷的发放和贴息对象为全区建档立卡贫困户;风险补偿的对象为与旗县政府开展合作,为建档立卡贫困户提供扶贫小额信贷的金融机构。

第四条扶贫小额信贷资金主要用于建档立卡贫困户发展生产,实现脱贫目标。

第五条对已经脱贫的建档立卡贫困户,落实脱贫不脱政策,继续给予扶贫小额信贷支持。

第六条扶贫小额信贷遵循贫困户自愿申请,金融机构依法依规自主审批放贷的原则。

第七条按照简政放权和切实发挥旗县脱贫攻坚主体责任的政策要求,扶贫小额信贷合作金融机构由各旗县通过竞争、择优的方式自主确定。

第八条盟市财政局、扶贫办和金融办应加强对所属旗县扶贫小额信贷财政贴息资金(以下简称贴息资金)和风险补偿资金(以下简称补偿资金)使用管理的监督指导,于每年1月20日前将上一年度相关工作情况和基本数据联合报送自治区财政厅、扶贫办和金融办。

第九条自治区财政厅、扶贫办和金融办应加强对全区扶贫小额信贷工作的监督指导和调查研究,及时发现、处置有关问题,总结推广先进典型,注重防范重大风险隐患。

第二章 扶贫小额信贷财政贴息

第十条贴息资金由旗县政府在财政扶贫资金中统筹安排。

第十一条旗县扶贫办要严把扶贫小额信贷对象审核关,每年年初向合作的金融机构提供当地符合贷款条件的建档立卡贫困户名单。

第十二条发放扶贫小额信贷的金融机构要对贷款申请人的资格进行核对,并对贷款用途进行审查。重点审查贷款资金是否用于发展生产,不得用于建房、理财、生活消费等非生产性支出,不得用于政府融资平台、房地产开发和基础设施建设等领域。

第十三条借贷双方应签订书面借款合同,明确约定资金用途、还款方式,坚持户借户还,防止出现冒名借款、违规用款等问题。

第十四条金融机构应于借款合同签订后的7个工作日内,向符合规定的贷款申请人发放扶贫小额信贷资金。

贷款执行同期基准利率,金融机构不得要求借款人提供任何形式的抵押或担保。

贷款额度和贷款期限由借贷双方根据资金需求和生产需要确定,但须在5万元以下、3年期以内。

第十五条旗县财政局可参照上一年度贴息规模,将本年度的贴息资金,根据合作金融机构的要求,于每年3月31日前存入在合作金融机构设立的专用账户。

第十六条所有自愿申请并获得扶贫小额信贷的建档立卡贫困户,由旗县财政全程全额进行贴息。贴息采取“一年一结”的方式。

第十七条符合贷款和贴息政策要求的扶贫小额信贷利息,金融机构可直接通过在本单位设立的贴息专用账户扣除,并通知借款人贷款利息已由政府补贴;不符合政策要求和未用于发展生产的贷款,财政部门不予贴息,相应后果由金融机构自行承担。

第十八条发放扶贫小额信贷的金融机构,应于每一结息年度最后2个月内,向旗县扶贫办提出清算申请。申请应附清全年发放贷款的总体情况、借款人员身份信息、资金规模、利息明细等内容。

第十九条旗县扶贫办应在15个工作日内,将贴息清算申请审核完毕并送同级财政部门复核,财政部门应在15个工作日内复核完毕并与金融机构进行清算。

第二十条旗县金融办、扶贫办、财政局和金融机构应通过多种形式广泛宣传扶贫小额信贷工作。

第二十一条旗县扶贫办应通过当地政府门户网站、报纸等媒体,对获得扶贫小额信贷并享受财政贴息的建档立卡贫困户进行公告,同时在有关嘎查村公告栏张贴公示,并公布举报电话,接受群众监督。

第三章 风险补偿资金管理

第二十二条补偿资金由旗县政府负责管理,主要来源于自治区财政2013年至2017年为57个贫困旗县安排的金融扶贫风险补偿资金。

第二十三条补偿资金要按照旗县政府与合作金融机构协议确定的贷款规模在合作金融机构设专户储存,做到专款专用、封闭运行,不得混同为担保金使用。

第二十四条旗县财政局和扶贫办应立足当地经济社会发展实际与金融机构充分协商,科学合理确定补偿资金贷款的放大倍数。

第二十五条旗县扶贫办应联合发放贷款的金融机构加强贷后管理,定期对扶贫小额信贷借款人的生产和生活情况进行抽查分析,掌握资金使用状况。

第二十六条金融机构内部应建立贷款资金监管和跟踪监督机制,对可能影响资金安全的不利情形要及时采取应对措施,并向旗县扶贫办和金融管理部门报告。

第二十七条对贷款到期仍有用款需求的贫困户,支持金融机构提前介入贷款调查和评审,在风险可控的前提下,可以无需偿还本金,办理续贷业务。

第二十八条对因生产经营暂时遇到困难不能偿还到期贷款的贫困户,旗县扶贫办可协调金融机构办理贷款展期,避免因债返贫。

第二十九条对借款人死亡、身患绝症、重伤致残丧失劳动能力,或家庭生产经营发生重大灾害等确实无法偿还贷款的,经发放贷款的金融机构申请,旗县扶贫办审核,报同级财政部门审批,由旗县财政和金融机构按照7:3的比例共同承担。

第三十条对恶意不还贷款,经金融机构依法催收,3个月内未能收回本金的,金融机构应将有关情况通报旗县扶贫办和财政局;6个月后仍无法收回的,由旗县财政和金融机构按照5:5的比例分担。分担后金融机构应继续追偿贷款本金,同时追偿贷款存续期间产生的全部利息。

第三十一条风险补偿完毕,借款人主动偿还或金融机构依法追回欠款的,在抵扣追索费用后,剩余部分按照风险分担比例返还。

第三十二条金融机构在追索不良贷款时,旗县财政局、扶贫办、金融办、妇联等部门以及有关嘎查村委会、派驻第一书记应积极协调帮助。

第三十三条扶贫小额信贷不良率连续6个月超过5%(含),金融机构可暂停办理该业务,并及时与旗县扶贫办、财政局沟通,分析不良贷款形成的原因,制订管理和处置措施,清除风险隐患后重新启动。

第三十四条旗县财政局和扶贫办每年应将补偿资金动用等情况联合报告旗县政府。

第四章

第三十五条本办法自印发之日起至2020年12月31日期间施行。凡与本办法不一致的金融扶贫小额信贷规定以本办法为准。

第三十六条本办法由自治区财政厅会同自治区扶贫办、金融办负责解释。

第三十七条各盟市可根据本办法制定工作细则,并报自治区财政厅、扶贫办和金融办备案。

丨内容来源:呼和浩特广播电视台

 

 

 
   
   
 

主办:巴彦淖尔市人民政府金融工作办公室 蒙ICP备20000769号
E-Mail:bjrban@126.com 联系电话:0478-07907209