巴彦淖尔市人民政府金融工作办公室

您当前的位置:
 
内蒙古自治区人民政府金融工作办公室关于印发《内蒙古自治区小微企业融资担保费补贴资金管理办法》的通知
巴彦淖尔市人民政府金融工作办公室
    http://irb.bynr.gov.cn 2017-06-05
 
 

各盟市金融办,满洲里、二连浩特市金融办,区直融资担保机构:

现将《内蒙古自治区小微企业融资担保费补贴资金管理办法》印发给你们,请认真遵照执行。

 

     内蒙古自治区人民政府金融工作办公室

                            2017年65

 

内蒙古自治区小微企业融资担保费

补贴资金管理办法

 

第一条 为贯彻落实《国务院办公厅关于金融支持小微企业发展的实施意见》(国办发〔2013〕87号)、《国务院关于促进融资担保行业加快发展的意见》(国发〔2015〕43号)和《内蒙古自治区人民政府关于促进全区融资担保行业持续规范健康发展的指导意见》(内政发〔2015〕30号)等政策部署,实现全区小微企业融资担保业务较快增长、融资担保费率保持较低水平,经与自治区财政厅沟通,制定本办法。

第二条 本办法所称小微企业融资担保费补贴资金是自治区金融办从金融业发展专项资金中切块,对融资担保机构为小型、微型企业贷款提供融资担保业务予以专项保费补贴的资金。

第三条 本办法所称融资担保机构,是指在自治区境内依法设立,取得自治区金融办颁发的融资性担保机构经营许可证,经营融资担保业务,经年检合格,并为小型、微型企业贷款提供担保服务的机构。

第四条 对符合国家和自治区监管要求的担保机构,按照为小微企业(含个体工商户)当年提供新增单户贷款金额不超过1000万元、担保费率不高于2%的融资担保业务给予0.2%保费补贴。单户融资担保机构补贴不高于50万元。

第五条 申请小微企业融资担保费补贴资金的担保机构必须具备以下条件:

(一)取得自治区金融办颁发的融资性担保机构经营许可证且开展融资担保1年以上;

(二)合法合规经营,组织机构完善,管理制度健全,财务管理规范,依法照章纳税,担保业务操作和风险控制规范

(三)配合监管部门日常监管,按时报送各类监管报表和经营情况等相关资料,融资担保机构年度考核合格

(四)担保的小微企业项目应符合国家和自治区政府相关产业政策和区域发展政策,受保小微企业符合工信部联企业〔2011300号文件确定的小微企业划型标准;

(五)末融资担保在保责任余不低于净资产1.5,且小微企业融资担保业务占比在30%以上;

(六)向企业收取的担保费不超过银行同期贷款基准利率的50%,不额外收取除担保费以外的评审、咨询等其它相关费用;

(七)向企业收取的客户保证金比例平均不得高于担保贷款额度的5%;

(八)足额提取风险准备金和未到期责任准备金,融资担保代偿率不高于5%。

第六条 担保机构根据属地管理原则,按年向所在盟市金融办申请内蒙古自治区小微企业融资担保费补贴资金。

第七条 符合条件的融资担保机构根据本办法规定,应于下一年度3月31日前,向所在地盟市金融办上报申请表及相关资料,包括:

(一)小微企业融资担保费补贴资金申请文件;

(二)小微企业融资担保费补贴申请(表1);

(三)营业执照和融资担保机构经营许可证复印件;

(四)经具有相应资格的会计事务所审计的当年完整财务年度报告。(包括资产负债表,利润表,现金流量表,担保余额变动表,以及报表中相关数据的附注和说明);

(五)经具有相应资格的会计事务所进行专项审计的小微企业融资担保贷款业务明细表(表2);

(六)其他相关证明材料。

第八条 各盟市金融办对融资担保机构的申请材料进行全面、细致审核,核对担保机构与受保企业签订的含有担保费率及保证金等事项的担保合同、受保企业与银行的借款合同和借据、受保企业缴付担保费和保证金有效票据等证明材料后,填写《小微企业融资担保费补贴审核汇总表》(表3),连同融资担保机构上报的小微企业融资担保费补贴资金申请文件、《小微企业融资担保费补贴申请》、《新增小微企业融资担保贷款业务明细表》430日前上报自治区金融办。

第九条 自治区金融办对盟市金融办上报的申请补贴情况研究审定后,由治区财政向符合条件的融资担保机构拨付专项补贴资金

第十条 融资担保机构应当严格执行国家金融企业财务制度,认真如实统计和上报业务情况,于违反规定弄虚作假,骗取补贴的行为,按国家有关法律法规进行查处,并将已拨付的担保费补贴资金全额收回上缴,并列入企业失信记录,被处罚的单位3年内不得申报相关补贴资金

第十一条 各盟市金融办要切实履行组织申报和全面审核责任,建立追责问责机制,严格按照补贴条件,对机构上报材料进行审核把关,对融资担保机构进行实地检查,或者向金融机构、受保企业进行外围调查核实。

第十二条 自治区金融办对担保费补贴资金的进行管理和监督,对补贴资金的使用情况和效果等进行评价。

第十三条 本办法由自治区金融办负责解释。

第十四条 本办法自公布之日起执行。

 

 

附件:表1.小微企业融资担保费补贴申请表

          2.新增小微企业融资担保贷款业务明细表

          3.小微企业融资担保费补贴审核汇总表

 


     表1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小微企业融资担保费补贴申请表

 

融资担保机构全称(盖章):                                                              法定代表人签字:       

 

注册资本

净资产

担保业务收入

存入客户保证金

年末在保责任余额

 

当年新增融资担保额

 

新增单户1000万元及以下和费率2%(含)及以下的小微企业贷款担保情况

 

其中:小微企业融资担保责任余额

其中:小微企业融资担保额

 

小微企业贷款担保金额

户数

笔数

申报补贴金额

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

盟市金融办审核意见:




审核人:                                                                     负责人:       (金融办公章)

 

注:本表一式三份,融资担保机构、盟市金融办、自治区金融办各一份,单位万元,保留整数。

     表2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新增小微企业贷款担保贷款业务明细表

 

 

融资担保机构全称(盖章):

                      填报时间:

 

 

 

序号

受保企业名称

所属行业

受保企业基本情况

新增单户1000万元及以下和

费率2%及以下贷款情况

新增单户1000万元及以下和费率2%及以下

贷款担保情况

 

 

资产

总额

(万元)

营业

收入

(万元)

职工

人数(人)

合作银行

贷款
合同号

贷款金额(万元)

贷款期限

担保
合同号

担保
金额

(万元)

担保费率(%

客户保证金收取比例(%)

其他收费情况

申报补贴金额
(万元)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


表3

 

 

 

小微企业融资担保费补贴审核汇总表

填报单位:                                     单位:万元

融资担保机构名称

新增单户不超过1000万元(含)、综合担保费率不超过2%的小微企业融资担保贷款发生额

申请小微企业融资担保费补贴金额

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表人:

 

复核人:

负责人:

 

 

抄送:自治区财政厅

自治区人民政府金融工作办公室              2017年65日印发

 

 

 
   
   
 

主办:巴彦淖尔市人民政府金融工作办公室 蒙ICP备20000769号
E-Mail:bjrban@126.com 联系电话:0478-07907209